Версия для слабовидящих

Постановление № 125 от 18.04.2016

Сахалинская область
АДМИНИСТРАЦИЯ УГЛЕГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18.04.2016г. № 125 г. Углегорск

Об утверждении Положения об оплате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных
организациях и дошкольных группах общеобразовательных организаций Углегорского муниципального
района

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях упорядочения взимания родительской платы за содержание детей (присмотр и уход) в муниципальных дошкольных образовательных организациях и дошкольных группах общеобразовательных организаций Углегорского муниципального района, администрация Углегорского муниципального района постановляет:

1. Утвердить Положение об оплате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях и дошкольных группах общеобразовательных организаций Углегорского муниципального района (прилагается).

2. Считать утратившим силу постановление администрации Углегорского муниципального района от 02.10.2013г. № 581 «Об утверждении положения об оплате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Углегорского муниципального района».

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования (обнародования).

4. Управлению по организационно-правовой и кадровой работе администрации Углегорского муниципального района (И.В.Набатова) опубликовать настоящее постановление в газете «Углегорские новости» и разместить на официальном сайте в сети Интернет администрации Углегорского муниципального района.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра администрации Углегорского муниципального района Е.А.Органову.

Мэр
Углегорского муниципального района                     А.И. Фомин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации Углегорского муниципального района от 18.04.2016г. № 125

Положение
об оплате за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования
в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных
организациях и дошкольных группах общеобразовательных
организаций Углегорского муниципального района

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом Углегорского муниципального района и в целях повышения эффективности работы муниципальных дошкольных образовательных организаций.
1.2. Положение устанавливает порядок внесения и расходования оплаты за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных образовательных организациях и дошкольных группах общеобразовательных организаций Углегорского муниципального района (далее - дошкольная образовательная организация).
1.3. Размер оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в дошкольной образовательной организации, утверждается постановлением администрации Углегорского муниципального района (далее - родительская плата).
1.4. Родительская плата используется дошкольными образовательными организациями на частичное возмещение затрат, связанных с содержанием ребенка в образовательном учреждении.
Под затратами на содержание ребенка в дошкольной образовательной организации понимаются затраты, осуществляемые дошкольными образовательными организациями, по обеспечению воспитания, обучения, развития, питания, а также присмотра, ухода и оздоровления детей.
1.5. Отношения между учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, одним из условий которого является своевременная и в полном объеме оплата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях.
2. Порядок и условия внесения родительской платы
2.1. Начисление родительской платы за содержание ребенка в дошкольной образовательной организации производится до 15 числа каждого месяца за текущий месяц в соответствии с календарным графиком работы данной образовательной организации, с учетом перерасчета родительской платы за предыдущий месяц согласно табелю учета посещаемости детей. Табель посещаемости детей закрывается в последний день текущего месяца.
Родительская плата не взимается при непосещении ребенком дошкольной образовательной организации по уважительной причине.
Уважительными причинами непосещения ребенком дошкольной образовательной организации являются:
- период болезни ребенка;
- санаторно-курортное лечение;
- рекомендации врача о временном ограничении посещения дошкольной образовательной организации (не более 14 календарных дней);
- карантин в дошкольной образовательной организации;
- ежегодные оплачиваемые отпуска, дополнительные оплачиваемые отпуска родителей (законных представителей), предусмотренные главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации.
В этих случаях взимание родительской платы осуществляется за фактические дни посещения.
Перерасчет производится исключительно по предоставлению в дошкольную образовательную организацию следующих документов:
- письменного заявления родителей (законных представителей) ребенка;
- документов, подтверждающих уважительную причину непосещения ребенком дошкольной образовательной организации (справка учреждения здравоохранения, копия санаторной путевки (курсовки), справка с места работы родителей (законных представителей).
При отсутствии вышеуказанных документов перерасчет не производится.
Документы предоставляются в течение месяца, следующего за днем окончания события (отпуск, период болезни, санаторно-курортное лечение). Перерасчет производится в течение месяца со дня поступления заявления.
В случае отсутствия ребенка в Учреждении без уважительной причины родительская плата за присмотр и уход за ребенком взимается в полном объеме.
2.2. Родителям (законным представителям) дошкольной образовательной организации ежемесячно 15 числа выдается квитанция установленного образца, в которой указана сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенком образовательной организации в текущем месяце.
2.3. Родители (законные представители) обязаны внести родительскую плату до 20-го числа каждого месяца за текущий месяц через учреждения и организации, осуществляющие прием платежей от населения.
Комиссионное вознаграждение учреждениям, осуществляющим прием платежей, уплачивает родитель (законный представитель).
2.4. Руководитель дошкольной образовательной организации обязан при выбытии ребенка из дошкольной образовательной организации в письменной форме уведомить родителей (законных представителей) о задолженности или излишне внесенной родительской плате.
2.5. Задолженность по внесению родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении взыскивается с родителей (законных представителей) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.6. Возврат излишне внесенной родительской платы производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на лицевые счета родителей (законных представителей), открытые в кредитных учреждениях, в срок не более 15 дней со дня подачи заявления.
3. Категории родителей (законных представителей), с которых родительская плата не взимается
3.1. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.
3.2. Освобождение от родительской платы по пункту 3.1. настоящего Положения производится по предоставлению в дошкольную образовательную организацию следующих документов:
- письменного заявления родителей (законных представителей);
- документа, подтверждающего право на освобождение платы за присмотр и уход за детьми в дошкольной образовательной организации.
Освобождение от платы производится в течение месяца, следующего за днем предоставления документов.
При отсутствии подтверждающих документов родительская плата взимается в полном размере.
3.3. Руководители дошкольных образовательных организаций несут персональную ответственность за несвоевременное ознакомление родителей (законных представителей) с правом освобождения от родительской платы.
4. Расходование родительской платы
4.1. Денежные средства, поступающие от родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольной образовательной организации, зачисляются на лицевой счет дошкольной образовательной организации и расходуются согласно плану финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденному на текущий год.
4.2. Взимание других сборов с родителей (законных представителей) запрещено.
5. Контроль за внесением и расходованием родительской платы
5.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляет руководитель дошкольной образовательной организации.
5.2. Руководитель дошкольной образовательной организации несет персональную ответственность за целевое использование денежных средств, поступивших в качестве родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.
5.3. Контроль за целевым использованием денежных средств, поступивших от родителей (законных представителей) в качестве родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении, осуществляют:
- руководитель дошкольной образовательной организации;
- Управление образования Углегорского муниципального района;
- Министерство образования Сахалинской области;
- Контрольно-счетная палата Собрания Углегорского муниципального района;
- муниципальное казенное учреждение «Центр функционирования образовательных организаций» Углегорского муниципального района (по поручению главного распорядителя бюджетных средств).